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23 mai 2007 3 23 /05 /mai /2007 00:39

calle.jpg
Dans la rue, on trouve toutes sortes de légumes, de fruits ou de condiments en conserve. L'en-cas parfait, c'est aussi un épi de maïs grillé encore tout chaud, à déguster en flânant sur le marché des artesanìas...

grainche.jpg
Des grainches, toujours des grainches!...(= graines en langue "che")

ke--es.jpg
La question subsidiaire : QU'EST-CE QUE C'EST?
Le gagnant remporte un voyage à Acapulco... (non, ce ne sont pas des souris mortes!!)

Pour finir notre petite exploration culinaire, voici quelques méthodes de cuisson utilisées au Mexique, qu'il vous faudra connaître pour bien faire votre choix une fois la carte du menu sous les yeux...

a la parrilla / al carbon : grillé au charbon de bois
al horno : grillé au four
barbacoa : cuit sous des braises chaudes
a la plancha : grillé sur une plaque
a la tampiqueña ; fines tranches de viande sautée, marinées dans un mélange d'ail, d'huile et d'origan
a la veracruzana : avec des tomates, des olives et des oignons.

Des spécialités :

le burrito : (qui porte bien son nom) : tortilla de froment fourrée d'un mélange de haricots, de fromage, de viande, de poulet ou de fruits de mer assaisonné avec de la salsa (sauce) picante ou du piment (une variante : le taco)
le caldo : bouillon de viande et de légumes
le ceviche
: hors-d'oeuvre de fruits de mer marinés dans du citron vert et mélangés à des oignons, du piment, de l'ail et des tomates
les chiles rellenos : poivrons farcis avec du fromage ou de la viande, frits puis cuits en sauce
le chipotle : poivrons séchés et fermentés dans du vinaigre
la entomatada : tortilla servie dans une sauce tomate avec du fromage et des oignons
les fajitas : tranches de boeufs frites avec des oignons, du poivron et des tomates
la gordita : beignet de maïs frit fourré avec des haricots frits recouverts de crème, de fromage et de salade (quand je vous le dis, que c'est bourratif!)
les huevos mexicanos : oeufs brouillés avec des tomates, du piment et des oignons
le menudo ; soupe de tripes... (bon appétit...)
le mole : sauce épicée à base de piment et parfois de cacao, servi avec de la volaille
le pibil : viande cuite au four; avec de l'ail, du piment, de l'origan et du jus d'orange
le pozole : ragoût de maïs, de viande et de légumes, riche et très épicé
la quesadilla : tortilla avec du fromage dedans, servie chaude
le sope : feuilleté de pâte de maïs servi avec de la salsa verde ou des frijoles (haricots noirs)
le tomate / tomatillo : c'est de la tomate verte!

Bon si vous avez peur des ravages du piment sur votre estomac, faites comme moi : pollo con arroz pendant 15 jours, et basta! (c'est du poulet avec du riz!) ; une variante : pollo con fritas...

Et.... une recette : pour faire un VRAI guacamole, il vous faudra

des avocats (avocados)
des citrons (limon)
des citrons verts (limon)
de la coriandre (beaucoup) (eh oh, je suis pas un dictionnaire)
une pointe de tabasco (c'est chaud...)
et bien sûr, de l'huile d'olive ... (vous vous en doutiez)

Vous croyiez tout de même pas que j'allais vous dire dans quelles proportions, non? Faut faire ses expériences soi-même dans la vie!

Approveche!

Ps : j'entends d'ici mon frère me dire que j'ai oublié de parler des délicieuses figues de barbarie... vous savez, ces fruits qui "sentent le cactus"et qui poussent d'ailleurs sur ces arbres... eh ben, faudra aller goûter là-bas!

NB: merci au guide Lonely Planet pour sa contribution à mon article.

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commentaires

B
Sur la dernière photo ce sont des Tamarindos!!!<br /> C'est très bon, surtout l'eau qu'on fait avec.
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